Народное название: Анисья, Анисья-желудочница, Онисья-порезуха, Анисьи зимние, порезуха.
Традиции на 12 января
В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю,
который с давних времен известен поговоркой: «Свинку да боровка для
Васильева вечерка». Поэтому святая Анисья и стала известна в русском
народе под названием Желудочницы - по обычаю, в день памяти этой святой
варят свиные желудки. По свиным внутренностям гадали о зиме.
Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть
селезенки, которая расположена ближе к спине, толще, то холода будут в
самом конце зимы. Если печень толстая в середине - мороз стукнет в
середине зимы. Широкая к спине печень - мороз ударит в конце зимы.
Вообще считалось, что морозы с этого дня усиливаются.
Свинина на праздничном столе появилась не случайно. Свинья, поросенок
считались символом непрерывности жизни. Таким образом, человек,
который попробовал свинину в последний день года, в наступившем году
символически начинал новую жизнь, а все свои печали и невзгоды оставлял в
старом году, «старой» жизни. В этот день приглашали в гости встречать
Новый год.
Приметы на 12 января
• Не проси у Анисий тепла.
• К Анисье холода пришли.
• Зимняя Анисья платком рыло закрывает.
Именины 12 января празднуют:
Мария. Ирина, Лев, Макар.
|