Посетители |
|
Онлайн |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Январь » 13
Народное название: Василий Великий, Васильев день, Васильев вечер, Василий - покровитель свиней, Василий-свинятник, свиной праздник.
Традиции на 14 января
В этот день надо было отряхнуть от снега и инея плодовые деревья,
потому что святой Василий Великий, по народному поверью, охраняет сады
от вредителей. Делали это с такими заговорными словами: «Как отряхиваю
я, раба Божья (имя), бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по
весне святой Василий!»
В этот день до рассвета варили гречневую кашу, по которой гадали о благополучии семьи.
Хозяйка ночью приносила из амбара крупы, а хозяин - воды из реки или
колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока истопится печь; к
ним никто не должен был прикасаться - иначе это плохая примета.
Когда печь протапливалась и можно было начинать варку, все семейство
садилось за стол, а хозяйка говорила такие заговорные слова: «Сеяли,
растили гречу во все лето; уродилась наша
...
Читать дальше »
Просмотров:
501
|
Добавил:
Om3ga
|
Дата:
13.01.2014
|
|
Народное название: Меланья, Маланьины сборы,
Меланки, Маланьин день, авсень, таусень, гадания, Меланьи-желудочницы,
Васильева каша, Васильевская коляда, Васильев вечер, жирная кутья,
щедруха, щедрый вечер.
Традиции на 13 января
В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Этот день
называют Васильевым вечером, поскольку на следующий день церковь
празднует память Василия Великого. Непременный атрибут праздника - блюда
из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем
свиноводов. «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого -
Василий зимний освятит!» - говорили в народе.
Называли этот день и Меланкой, по имени святой Мелании (Маланьи), и
еще зовут щедрым вечером из-за обильного угощения: считалось, что чем
богаче накрытый стол, тем лучше для семьи сложится следующий год. А где
богатое угощение - там и много хлопот, приготовлений, веселой кутерьмы, и
поэтому говорили: «наготовить, как на Маланьин
...
Читать дальше »
Просмотров:
461
|
Добавил:
Om3ga
|
Дата:
13.01.2014
|
|
Народное название: Анисья, Анисья-желудочница, Онисья-порезуха, Анисьи зимние, порезуха.
Традиции на 12 января
В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю,
который с давних времен известен поговоркой: «Свинку да боровка для
Васильева вечерка». Поэтому святая Анисья и стала известна в русском
народе под названием Желудочницы - по обычаю, в день памяти этой святой
варят свиные желудки. По свиным внутренностям гадали о зиме.
Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть
селезенки, которая расположена ближе к спине, толще, то холода будут в
самом конце зимы. Если печень толстая в середине - мороз стукнет в
середине зимы. Широкая к спине печень - мороз ударит в конце зимы.
Вообще считалось, что морозы с этого дня усиливаются.
Свинина на праздничном столе появилась не случайно. Свинья, поросенок
считались символом непрерывности жизни. Таким образом, человек,
который попробовал свинину
...
Читать дальше »
Просмотров:
401
|
Добавил:
Om3ga
|
Дата:
13.01.2014
|
| |
|
|