Традиции 15 ноября
Считалось, что Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. То
есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать
это осторожно, чтобы не спалить весь дом. С этого дня обряды оберега
света и зерна в закромах исполняются особенно внимательно.
В этот день чествовали овинника, «поздравляли» его и оставляли рядом с
ямой, в которой разводили огонь, горшок овсяной каши. Овин, овинный
хозяин в народных поверьях и обычаях предстают живыми существами,
обращаться с которыми надо с почтением и опаской. В овине сушатся и
обмолачиваются снопы, приумножается достаток семьи, в то же время в нем
легко возникают пожары, которые во многих областях нашей страны
приписывались причудам или гневу овинника. Бережное и суеверное
отношение к овину идет с самых давних пор: в летописях встречаются
указания на то, что эти строения были местом поклонения огню еще у наших
предков-язычников. «И огневи молятся под овином», - говорит летописец.
Сам овинник - дух, охраняющий овин, то есть по сути - божество огня. В
народе считали, что огонь имеет божественное происхождение и произошел
от меча архангела, который стоял у ворот рая, чтобы Адам, изгнанный из
рая, не смог вернуться обратно, но позволил ему взять огонь, от которого
произошел весь огонь на земле.
Поэтому, когда работы в овине были завершены, хозяин дома брал с
собой небольшой свежеиспеченный пшеничный хлеб, который был «особо
удачным», то есть хорошо пропечен и просто красив, ставил на хлеб
солонку с солью, брал с собой стакан и бутылку водки и отправлялся в
овин. Войдя в строение спиной, хозяин говорил: «Овинник, я тебе принес
хлеб и соль, чтобы ты меня не пугал, когда приду в овин. Аминь!» Затем
хозяин клал хлеб и соль посередине овина, кланялся в пояс и говорил:
«Вот тебе, батюшка овин, хлеб и соль, пшеничная булка. Как булка хороша,
також и урожай дай хорош, сам-двадцать, чтобы птица не клевала, чтоб
ветры не вздували, чтобы градом не сбивало, чтобы дождем не высекало и
солнцем не сожигало. Аминь, аминь, аминь!» После этого хозяин
крест-накрест обходил овин, выпивая в каждом углу по глотку водки, а
затем выплескивал остальное на землю со словами: «Вот это, батюшка овин,
тебе, чтобы ты не загорался. Как вино горит и не сгорает, так и ты,
овин, не сгорай. Аминь». Последний глоток водки надо было выпить в
центре овина со словами: «Спасибо тебе, батюшка овин, что мой хлеб
сохранил».
Именины 15 ноября празднуют:
Константин. Альберт, Марк.
|