Среда, 16.01.2019, 16:33
CB (Си-Би) радиосвязь Харькова
Главная | Регистрация | Вход
      Поиск
      Меню сайта
      Посетители
Locations of visitors to this page
      Ссылки друзей
Сайт посёлка Пятихатки г. Харькова. Все о радиолюбителях Харьковской области. Авторадиоканал Астромагазин Интернет-магазина radiotochka.com.ua Все о великих сагах ROBOTECH и MACROSS. Форум туристов Харькова Харьковский автоклуб
      Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 11 » Народные приметы на 10 марта
17:46
Народные приметы на 10 марта

Народное название: Тарасий, Тарас, Тарас бессонный, Тарас-кумашник, кумошник, вешняя дрема, кумаха, кумоха.

Традиции на 10 марта

Святого покровителя этого дня просят избавить от лихорадки, которую называют еще кумохой. Считалось, что весенняя лихорадка входит в человека, когда он спит, поэтому днем старались не спать. Она появляется из дремучего леса, где живет вместе с двенадцатью сестрами-лихорадками. Избавиться от кумохи можно было таким способом. Надо было прийти на то место, где лихорадка попала в тело больного, обсыпать все вокруг себя ячневой крупой и, кланяясь на все четыре стороны, сказать: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!» Снова раскланиваются на все стороны и идут домой, веря в выздоровление.

Считалось, что если носить змеиный выползок (шкурку змеи), то заболевания можно избежать. Лечат лихорадку водой, которой был окачен колокол, или кладут в изголовье больного послед от родившегося теленка или ребенка, поскольку считается, что кумоха этих нечистот не любит. Иногда в пол около двери вколачивают подкову, кладут больного на медвежью шкуру или же топят печь особенно смолистыми дровами - считается, что лихорадка не любит запаха смолы или зверья. По мнению крестьян, только сок осиновой коры, соскобленной непременно снизу вверх, помогает против лихорадки, иначе «лихоманка не выйдет». Кроме того, хорошо помогают от лихорадки и заговоры. Надо наговорить на воду и дать ее выпить больному. Заговорные слова такие: «На горе Фаворстей, под дубом Мамврийским, сидят Сихаил, Михаил, и тут собрались все силы небесные, ангелы и архангелы, херувимы и серафимы, а идут семь дев простоволосы и без пояса, и они им молвят: „Кто вы есть, девы?" Они же говорят: „Дочери царя Ирода". - „Где идете?" - „Идем в мир кости человеческие ломать и тела их томить". И они им дали по тысяче ран железными палками да ввергли их во огненное море: „Не дай Бог, вам бывать из огненного моря ни в роду, ни в племени". Собрались силы небесные, ангелы и архангелы, херувимы и серафимы, отогнали от раба Божьего (имя)». Ни в коем случае нельзя смотреть в этот день с улицы через окно в дом, не то лихорадка может поймать: через стекло-то она на тебя и смотрит.

Еще считали, что если сорвется в этот день с крючьев избяная дверь, то предвещает это великую домашнюю беду: смерть кого-нибудь из домочадцев, пожар или мор оспенный.

Именины 10 марта празднуют: Тарас, Антон, Евгений, Федор.

Просмотров: 144 | Добавил: Om3ga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Статистика
Блог
[12.10.2012]
Выбор домашней антенны для Си-би и начальные проблемы новичка с помехами (1)
[04.11.2012]
Midland 18-258 Glass ANtenna вариант "быстрой" антенны без изысков. (0)
[04.11.2012]
Широкополосный SDR-приёмник из DVB донгла E4000 RTL2832U (0)
[04.11.2012]
Радиоприёмник MASON R691L выбор для кухни (1)
[03.12.2012]
Радиоприёмник MASON R1221 ностальгия о 90-х годах. (1)