Четверг, 28.03.2024, 16:55
CB (Си-Би) радиосвязь Харькова
Главная | | Регистрация | Вход
      Поиск
      Меню сайта
      Посетители
Locations of visitors to this page
      Ссылки друзей
Все о радиолюбителях Харьковской области. Астромагазин   Все о великих сагах ROBOTECH и MACROSS. Форум туристов Харькова      Харьковский автоклуб
      Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

Традиции 7 ноября

В народе говорили, что в этот день плачет даже природа - дождиком или снегом. Полагалось вспомнить всех сирых да убогих, несчастных да обиженных, пожалеть их. В этот день поминали родственников - и дома за столом, и на кладбище, плакали по ним. Из любви к усопшему родственники соблюдали в чистоте и порядке его могилу - место будущего воскресения.

Придя на кладбище, зажигали церковную свечу, молились об умершем, читали акафист об упокоении его души. Умерших поминали, окликая, приносили им пищу (яйца или брагу), чтобы умилостивленные предки способствовали хорошему уро­жаю и благополучию семьи. В некоторых областях полагалось, помянув умерших, ходить к реке или на поле с иконами и просить о хорошем урожае. Делали это потому, что, по поверьям, умершие после сорокового дня со дня кончины могли существенно влиять на дела и своих родных, и всей деревни. Обязательно прибирали могилу, а потом немного молчали, вспоминая дорогого человека. Есть или ... Читать дальше »

Просмотров: 649 | Добавил: Om3ga | Дата: 06.11.2012 | Комментарии (0)

Народное название:

день Афанасия, Афанасий, русский светец, скорбящая Божья Матерь.

Традиции 6 ноября

С этого дня начинались девичьи зимние посиделки, отсюда и день этот называли светцем, поскольку девушки песни пели, пряли и ткали при лучине. Происходили такие посиделки каждый вечер, кроме канунов больших праздников и суббот.

Обычно девушки собирались вместе в большой избе, хозяйкой которой была пожилая женщина, чаще всего вдова, которой платили «за наем» собранные в складчину деньги или с которой договаривались о выполнении какой-либо работы. Хозяйка ставила самовар, а девушки приносили с собой выпечку и семечки.

Посиделки начинались с «урочной» работы - каждой из девушек ее мать давала «урок», то есть задание: сколько именно работы надо выполнить. Когда работа была выполнена, в избу приходили деревенские парни, и начиналось веселье: игры, танцы, песни.

Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Ей мол ... Читать дальше »

Просмотров: 717 | Добавил: Om3ga | Дата: 05.11.2012 | Комментарии (0)

Народное название:

день Якова, Яков, Иаков, гужники.

Традиции 5 ноября

В этот день едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию этих насекомых. Считалось, что чем больше меда съест хозяин и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году.

От Казанского пирога «закармливали землю» на Якова; разламывали на поле пи­рог на куски и раскидывали их по земле, подкармливали птиц, которые зимуют в наших краях - воробьев, синиц, свиристелей, чечеток, вьюрков. Считалось, что тогда они своим чириканьем успокоят землю, упросят ее, чтобы дала на следующий год богатый урожай.

В этот день старались заготовить последние дрова на зиму. В этом случае в доме всю зиму будет тепло.

Яков был покровителем мужской работы, поэтому в этот день было принято зани­маться трудной, сложной, опасной и тяжелой работой. Надо было проверить всю конскую сбрую и упряжь, чтобы все было в порядк ... Читать дальше »

Просмотров: 744 | Добавил: Om3ga | Дата: 04.11.2012 | Комментарии (0)

Традиции 4 ноября

Это один из главных женских праздников, его называли Казанская бабья заступница. С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай. К этому празднику приурочивались запоздалые свадьбы.

Кто на Казанской женится - счастлив будет, не раскается.

Заканчивались сезонные строительные работы, и землекопы, каменщики, плотники, штукатуры, маляры, получив расчет, возвращались домой, в свои деревни. Договор: «На Казанскую - расчет!» никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов. В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню.

На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали, а добрые люди вдаль не ездят - может случиться несчастье в дороге.

Приметы на 4 ноября

• До Казанской не зима, с Казанской - не осень.

< ... Читать дальше »
Просмотров: 718 | Добавил: Om3ga | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Традиции 3 ноября

С этого дня начинает заметать пороша. В народе говорили, что пер­вая пороша - не путь. Дороги еще непроходимы, поэтому ехать куда-то в это время можно было только по какой-то крайней надобности.

И в этом случае люди сталкивались с двойной опасностью - дороги, перекрест­ки и в остальное время года были местом нечистым, а уж в сочетании с осенней распутицей такое путешествие было крайне неблагоприятным. Вообще дороги, перекрестки, межи, разнообразные пути и границы - излюбленные места пребыва­ния нечистой силы. Здесь же могут обитать покойники - у путей хоронили погибших в дороге, совершали в честь мертвых игрища. В некоторых областях на первом от селения перекрестке прощались с душой умершего в сороковой после кончины день. По поверьям, перекресток - место пребывания и появления умерших неестественной смертью, неуспокоенных мертвецов: здесь поминают раз в год удавленников, насыпая зерна для птиц, или иногда хоронят детей, умерших без кре ... Читать дальше »

Просмотров: 667 | Добавил: Om3ga | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Традиции 2 ноября

В этот день полагалось заниматься починкой заборов, поскольку считалось, что чем забор лучше и крепче, тем будет урожайнее следующий год. Начинают квасить капусту.

По народным представлениям, в этот день к человеческому жилью начинали приближаться волки. Этот зверь был особым. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминается, как князь Всеслав «рыщет волком в ночи». Обращение в волка было уподоблением одному из наиболее почитаемых и могущественных, наделяемых сверхъестественными свойствами зверей. Возможно, именно об обрядовом «превращении в волков» свидетельствовал Геродот, повествуя о том, что ежегодно каждый из невров (этот народ обитал на территории современной Белоруссии) «становится на несколько дней волком». Подобное обращение могло быть приурочено к свадьбе, одному из наиболее важных обрядов в жизни человека. Обращенные в волков люди страдают, скучают и стараются держаться поближе к жилью. Превратиться обратно в человека такой зверь мо ... Читать дальше »

Просмотров: 606 | Добавил: Om3ga | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Народное название:

Иоанн, грязнихи, конюхам отдых, конюхов день.

Традиции  1 ноября

В этот день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. В народе говорили: кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть. В этот же день резали кур и готовили из них всякие кушанья. Существовало поверье, что в этот день баламутит конюшенный домовой, или дво­ровой: треплет гриву лошадям, заплетает ее в косицы, заставляет жеребцов вста­вать на дыбы. Дворовой, или дворовый хозяин, дворовик, дворовушко, дворенник, дворный, - дух двора, его хозяин, домовой, живущий во дворе. На его попечении находится прежде всего скотина - лошади, коровы, овцы и т. д. Домашних живот­ных поручали ему с таким заговором: «Домовишко-дедушко, всех пой, корми овечу- шек и ладь ладно, а гладь гладко и стели им мягко», или «Дедушко-атаманушко, полюби моего (кличка животного), пой, корми сыто, гладь гладко, сам не шути и жены не спущай и детей укликай, ... Читать дальше »

Просмотров: 650 | Добавил: Om3ga | Дата: 31.10.2012 | Комментарии (0)

Традиции на 31 октября

Святой апостол и евангелист Лука был врачом и живописцем, наставником живописи. Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении глазных болезней, а также те, кто шел огород сажать.

Лук - врачеватель и целитель. Недаром говорилось: «Лук - от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», «От гнести он избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает - за семь верст синих, в болотину. Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберет. Гниль из человека выводит Лука, хилость».

В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Хотя торговля луком не считалась прибыльной, но поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. Про то и говорилось: «Луком торговать - луковым мочалом и подпоясываться». За неприхотливость, обилие и дешевизну лука и возносились благодарные молитвы апостолу Луке. Наблюдали за листьями: ... Читать дальше »

Просмотров: 814 | Добавил: Om3ga | Дата: 30.10.2012 | Комментарии (0)

Традиции на 30 октября

В народе говорили, что в этот день колесо с осью до весны расстаются, с осенью колесо прощается. Гадали по скрипу тележных колес об урожае: если в этот день колеса едут тихо, не скрипят, - к богатому урожаю.

Телеги полагалось привести в порядок, отремонтировать, очистить и смазать дегтем и смолой колеса, чтобы не скрипели, и отправить в сараи до весны. Крестьяне вытаскивали сани в ожидании дня, когда установится санный путь. 30 октября фактически становился границей осени и зимы. И еще в этот день не советовали мыться, а вот почему - неизвестно.

Приметы на 30 октября

• Быстро тает день - не привяжешь за плетень.

Именины 30 октября празднуют: Андрей. Александр, Антон, Демьян, Иосиф, Сергей, Юлиан.

Просмотров: 564 | Добавил: Om3ga | Дата: 30.10.2012 | Комментарии (0)

Традиции на 29 октября

Святой покровитель этого дня Лонгин стоял на страже у Креста и Гроба Господня, и в народном представлении он стал сторожем, охраняющим дом от нечистой силы.

Стоит он у ворот, которые означают границу между домом и остальным, чужим, враждебным миром и считались одним из самых опасных для человека мест - именно здесь человека может подстерегать нечистая сила. Поэтому над воротами помещали образ святого заступника, иногда - венчальную или сретенскую свечу. В качестве оберега можно было использовать и какой-нибудь острый металлический предмет (серп, острые зубья бороны, косу).

В щели забора часто втыкали или у забора сажали колючие растения - боярышник, терновник, ежевику, можжевельник. Лонгину Сотнику молились также об исцелении от глазных болезней. В этот день из сундуков и пестерей выносили зимнюю одежду проветрить на улице, подставляли ее под солнечные лучи, прокаливали на морозце. В народе говорили, что «солнечный свет хоть ... Читать дальше »

Просмотров: 850 | Добавил: Om3ga | Дата: 29.10.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 56 57 58 59 »
Вход
Статистика
Блог
[12.10.2012]
Выбор домашней антенны для Си-би и начальные проблемы новичка с помехами (1)
[04.11.2012]
Midland 18-258 Glass ANtenna вариант "быстрой" антенны без изысков. (0)
[04.11.2012]
Широкополосный SDR-приёмник из DVB донгла E4000 RTL2832U (0)
[04.11.2012]
Радиоприёмник MASON R691L выбор для кухни (1)
[03.12.2012]
Радиоприёмник MASON R1221 ностальгия о 90-х годах. (3)