Среда, 16.01.2019, 16:31
CB (Си-Би) радиосвязь Харькова
Главная | Регистрация | Вход
      Поиск
      Меню сайта
      Посетители
Locations of visitors to this page
      Ссылки друзей
Сайт посёлка Пятихатки г. Харькова. Все о радиолюбителях Харьковской области. Авторадиоканал Астромагазин Интернет-магазина radiotochka.com.ua Все о великих сагах ROBOTECH и MACROSS. Форум туристов Харькова Харьковский автоклуб
      Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 5 » Народные приметы на 3 апреля
08:37
Народные приметы на 3 апреля

Народное название: Фома, Фомин день.

Традиции на 3 апреля

В этот день заканчивались зимние забавы - санки убирали до следующей зимы. Также меняли обувь - по сырому снегу в валенках далеко не уйдешь, поэтому надевали берестяные лапти.

К домам вновь приходили лихорадки-лихоманки, которые пользовались любой возможностью проникнуть в дом - могли просочиться в колодец с грязной водой, а затем уж и в дом попасть. В этот день лучшей защитой от лихорадок считались печная зола и угли, которые сохраняли тепло и охранительную силу огня. Надо было взять из печи горячие угли и золу, положить их в платок или полотняную тряпицу и приложить к больному месту. Считали, что испугается жара лихоманка - и вон из дома бросится. Говорили: «Фома лихорадку гонит».

Способов избавления от этой напасти было множество, в том числе и заговоров. Были среди них и довольно простые, и очень сложные. Чтобы избавиться от болезни, надо было двенадцать раз подряд утром и вечером говорить такие заговорные слова: «Вечерняя (утренняя) заря-зарница, красная девица, отгони от раба Божьего (имя) Иродову дочку. Заря-зарница, молодая вдовица, отгони от раба Божьего (имя) Иродову дочку».

Считался верным и такой способ. Три вечера надо было парить больного в бане, три дня говеть, три дня ходить по улице с открытою головой. Затем в пустой избе знахарь ставит миску с водой, вокруг нее кладет соль, уголь, золу. Больной должен лизать по очереди эти предметы, а знахарь читает в это время такой заговор: «Соль солена, зола горька, уголь черен. Нашепчите, наговорите мою воду в миске на отогнание лихорадки лихой. Ты, соль, усолоди, ты, зола, огорчи, ты, уголь, очерни! Моя соль крепка, моя зола горька, мой уголь черен. Кто выпьет мою воду, отпадут все недуги!» Потом заговоренной водой поят больного.

Приметы на 3 апреля

• Гром в этот день знаменует урожайный год.

• Березовый сок течет обильно - к дождливому лету.

Именины 3 апреля празднуют: Яков. Владимир, Кирилл, Татьяна.

Просмотров: 93 | Добавил: Om3ga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Статистика
Блог
[12.10.2012]
Выбор домашней антенны для Си-би и начальные проблемы новичка с помехами (1)
[04.11.2012]
Midland 18-258 Glass ANtenna вариант "быстрой" антенны без изысков. (0)
[04.11.2012]
Широкополосный SDR-приёмник из DVB донгла E4000 RTL2832U (0)
[04.11.2012]
Радиоприёмник MASON R691L выбор для кухни (1)
[03.12.2012]
Радиоприёмник MASON R1221 ностальгия о 90-х годах. (1)