Среда, 16.01.2019, 16:34
CB (Си-Би) радиосвязь Харькова
Главная | Регистрация | Вход
      Поиск
      Меню сайта
      Посетители
Locations of visitors to this page
      Ссылки друзей
Сайт посёлка Пятихатки г. Харькова. Все о радиолюбителях Харьковской области. Авторадиоканал Астромагазин Интернет-магазина radiotochka.com.ua Все о великих сагах ROBOTECH и MACROSS. Форум туристов Харькова Харьковский автоклуб
      Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 1 » Народные приметы на 26 апреля
07:53
Народные приметы на 26 апреля

Народное название: Фомаида, медуница.

Традиции на 26 апреля

Угоднице Фомаиде, святой покровительнице этого дня, полагается молиться для избавления от блудной страсти. Причиной тому послужили как повествование о самой жизни мученицы Фомаиды, так и сказание о чудесах, совершившихся при мощах у ее гроба.

В этот день отправлялись в лес собирать медуницу, или легочницу, - хорошо известное в народной медицине растение. Оно отличается тем, что цвет лепестков зависит от времени цветения: в бутонах они розовые, затем становятся синими и фиолетовыми. Растет легочница на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов и расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежниками. Об этом цветке существует такая легенда. Господь захотел испытать верность пчелы как самого трудолюбивого существа и решил узнать у нее, какие цветы дают мед, а какие - воск. Пчела полетела по всей земле, нашла много цветов, но больше всего ей приглянулись медуница, черемуха и дятлина. И решила она скрыть их от Бога, ибо испугалась, что может Он отнять у нее все медоносы. Решила коварная пчела оставить три цветка для себя. Но Господь все видит и все знает, а потому, когда перечислила пчела те цветы, с которых можно собирать мед и воск, но ничего не сказала о трех полюбившихся растениях, сказал Он ей: «Ты можешь питаться медом со всех растений, что перечислила, а вот медуницу, черемуху и дятлину трогать не смей. И если возьмешь мед с черемухи, то просидишь двенадцать дней слепой. Если возьмешь с дятлины, то ни сама не наешься, ни в улей не принесешь ни меда, ни воска. А если возьмешь с медуницы, то тут же и умрешь». С тех пор не берет пчела меда с медуницы, черемухи и дятлины. Поэтому медуницу - этот удивительно душистый цветок пчелы не посещают.

Собирать эту траву должна была самая опытная женщина в доме. Дело это было опасным - в лесу мог встретиться голодный и злой медведь, который, по преданиям, очень любит женщин, и чтобы медведь не смог утащить ее, она надевала мужской тулуп.

Приметы на 26 апреля

• Если на Фомаиду дуб распустился - к хорошему, теплому лету, а коли и желудей на нем много осталось - к богатому урожаю и к холодной зиме.

• На лугах, на лесных полянах и среди кустов распустились золотисто-желтые колокольчики первоцвета - наступят первые теплые дни.

• На Фомаиду зеленеет малина.

Именины 26 апреля празднуют: Артем. Георгий, Дмитрий, Марфа.

Просмотров: 75 | Добавил: Om3ga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Статистика
Блог
[12.10.2012]
Выбор домашней антенны для Си-би и начальные проблемы новичка с помехами (1)
[04.11.2012]
Midland 18-258 Glass ANtenna вариант "быстрой" антенны без изысков. (0)
[04.11.2012]
Широкополосный SDR-приёмник из DVB донгла E4000 RTL2832U (0)
[04.11.2012]
Радиоприёмник MASON R691L выбор для кухни (1)
[03.12.2012]
Радиоприёмник MASON R1221 ностальгия о 90-х годах. (1)