Среда, 16.01.2019, 16:33
CB (Си-Би) радиосвязь Харькова
Главная | Регистрация | Вход
      Поиск
      Меню сайта
      Посетители
Locations of visitors to this page
      Ссылки друзей
Сайт посёлка Пятихатки г. Харькова. Все о радиолюбителях Харьковской области. Авторадиоканал Астромагазин Интернет-магазина radiotochka.com.ua Все о великих сагах ROBOTECH и MACROSS. Форум туристов Харькова Харьковский автоклуб
      Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 20 » Народные приметы на 20 марта
21:39
Народные приметы на 20 марта

Народное название: Василий-капельник, Споручница грешных.

Традиции на 20 марта

В народе говорили, что с Василия весна идет, «с крыш капает, а за нос цапает». Если ночью вдруг окно треснет или с крыши пласт снега сорвется, то, по народному мнению, это грехи тяжкие на землю падают. Следовало в этот день молиться иконе Божьей Матери «Споручница грешных». В этот день можно было присушить понравившуюся девушку. Для этого рано утром, пока все еще спят, надо было взять какую-нибудь вещь, принадлежащую ей и взятую тайком, выйти на улицу, встать лицом к разгорающейся заре и произнести такие заговорные слова: «Как раб Божий (имя) любит рабу Божью (имя), так чтобы и раба Божья (имя) не могла без него ни жить, ни пить, ни есть, и любила, и почитала его лучше отца и матери, белого месяца и красного ясного солнышка, веки по веку, отныне до веку. Аминь». Затем эту вещь нужно было вернуть девушке. Если она не заметила пропажи, то заговор удался.

Или на питье произносили такие заговорные слова: «На море на Окияне есть бел- горюч камень Алатырь, никем неведомый, подтем камнем сокрыта сила могучая, и силы нет конца. Выпускаю я силу могучу на (имя) красную девицу, сажаю я силу могучу во все суставы, полусуставы, во все кости и полукости, во все жилы и полужилы, в ее очи ясны, в ее щеки румяны, в ее белу грудь, в ее ретиво сердце, вовнутрь ее, в ее руки и ноги. Будь ты, сила могуча, в рабе Божьей красной девице (имя) неисходна, а жги ты, сила могуча, ее кровь горючую, ее сердце кипучее на любовь к рабу Божьему (имя) полюбовному молодцу. И была бы красна девица (имя) во всем послушна полюбовному молодцу (имя) по всю его жизнь. Ничем бы красна девица не могла отговориться: ни заговором, ни приговором, и не мог бы ни стар человек, ни млад отговорить ее своим словом. Слово мое крепко, как бел горюч-камень Алатырь. Кто из моря всю воду выпьет, кто из поля всю траву выщипет, и тому мой заговор не превозмочь, силу могучу не увлечь». Затем этим питьем надо было угостить понравившуюся девушку.

Приметы на 20 марта

• Капель с сосулек в этот день - хороший урожай льна и конопли.

• Пасмурная холодная погода к ночи - будет заморозок.

• С крыши капает, а за нос цапает (ранней весной снег хоть и тает под солнцем, но на улице еще холодно).

Именины 20 марта празднуют: Надежда. Антонина. Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Мария, Николай, Павел.

Просмотров: 92 | Добавил: Om3ga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Статистика
Блог
[12.10.2012]
Выбор домашней антенны для Си-би и начальные проблемы новичка с помехами (1)
[04.11.2012]
Midland 18-258 Glass ANtenna вариант "быстрой" антенны без изысков. (0)
[04.11.2012]
Широкополосный SDR-приёмник из DVB донгла E4000 RTL2832U (0)
[04.11.2012]
Радиоприёмник MASON R691L выбор для кухни (1)
[03.12.2012]
Радиоприёмник MASON R1221 ностальгия о 90-х годах. (1)